Информация к размышлению:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ad6055a6104934709d6f627/pojar-5ca4c8464432a200b307d177
все устройства спасения с высоты
Информация к размышлению:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ad6055a6104934709d6f627/pojar-5ca4c8464432a200b307d177
При пожаре в высотной гостинице в Сеуле (1972г.) погибло 163 человека, в высотном административном здании в Сан-Пауло (1974г.) погибло 220 человек, в торговом центре в Нью-Йорке при пожаре, возникшем в результате теракта (2001г.), погибло около 3 тыс. человек.
При пожаре в 31-этажном здании в центре Сан-Пауло (Бразилия) 10 января 2005г. около 90 человек отравились продуктами горения. Осенью прошлого года при пожаре жилого дома в Шанхае погибло 49 человек.
В России таких примеров пока не так много. Но, например, при пожаре в гостинице «Россия» (1977 г.) погибло 42 человека. В декабре 2010 жертвами пожара в челябинском общежитии стали три студентки.
В результате пожара в московском институте управления погибло 9 человек.
И каждый год таких случаев всё больше: Москва, Самара, Приморье, Новосибирск – список всё растет. А ведь большинства жертв можно было бы избежать, если бы в зданиях были установлены современные средства спасения.
Основные причины массовой гибели людей
при высотных пожарах – отравление дымом и отсутствие средств эвакуации. Поэтому сегодня во многих странах приняты законы и стандарты, регулирующие необходимость и принципы использования спасательных средств и систем (самоспасатели и эвакуаторы различных видов). К примеру, в США уже установлено порядка 120 000 таких устройств, а в Японии, известной своими небоскребами, – больше 250 000.
Во Франции такие устройства обязательны для больниц, учебных заведений, министерств и ведомств. То есть, несмотря на наличие систем автоматического пожаротушения, служб спасения и пожарной техники, во всем мире придается огромное значение оснащению зданий дополнительными системами, повышающими вероятность спасения людей, находящихся в высотных зданиях.
Ясно, что средства противопожарной защиты и самоспасения необходимо иметь не только в офисных небоскребах, но и в каждой квартире любого жилого дома, как и медицинскую аптечку.
Телевизионные программы новостей очень часто показывают ставший, к сожалению уже привычным сюжет - пожар. На этот раз – пожар в высотном здании общежития МГУ. Есть жертвы. Люди пытались спускаться из окон по связанным простыням. Точно также, как спасалась из горящей гостиницы «Ленинград» Марина Влади в 1990 году.
Способы самоспасения с помощью простыней кочуют из одного сюжета в другой и даже описываются в некоторых «рекомендациях». Есть внутренняя уверенность, что их авторы, таким образом, не спасались и даже не пробовали пробовать.
Конечно, можно успокаивать себя такой возможностью если:
- имеются простыни, крепкие и надежные, а не стиранные-перестиранные и их количество достаточно, чтобы связать цепочку необходимой длины;
- есть умение связывать их узлами, специальными, а не случайными, бытовыми, когда концы предательски выползают из узла под нагрузкой;
- есть смелость, сила и выносливость, чтобы спуститься по этой цепочке на руках;
- есть большая, очень большая вера в свое везение;
- и нет знаний современных средств самоспасения.
Если отбросить самодельщину и любительство – спуск по простыням, случайным веревкам, водосточным трубам, применение приемов скалолазания и тем более, спонтанное выпрыгивание из окон, то для спасания с высоты до недавнего времени использовались в основном следующие средства, являющиеся штатными для противопожарной службой и спасателей:
- автолестницы и автолюльки,
- спасательные рукава,
- спасательные надувные емкости («кубы жизни»),
- спасательное натяжное полотно.
Два последних средства – на любителя, надо выпрыгнуть из окна, имея в виду необходимость попасть на эти самые средства. Но конечно, если припечет, то что ж не прыгнуть.
Недавно в Москве появился пожарный вертолет, несущий на внешней подвеске клетку на тросах. Пилоты, управляя вертолетом, состыковывают эту клетку с требуемым проемом окна (профессионалы!). Операция «СОЮЗ-АППОЛОН», или около того.
Пожарные, прорвавшиеся к спасаемым, могут иметь спасательную веревку с помощью, которой могут осуществить спасание, но способ не принадлежит к числу оперативных и пригодных для массового спасания. Вот, пожалуй, и все.
У всех указанных средств есть одно общее - все они дорогостоящие, громоздки и отсутствуют там, где необходимы в конкретной чрезвычайной ситуации и должны быть доставлены и развернуты специальными службами. Ваша жизнь всецело зависит от своевременности и правильности действий других людей. А это «не есть хорошо», даже если эти люди являются профессионалами высокого класса. Может просто не хватить времени.
Недавно в составе спасательных средств появился новый класс: устройства канатно-спусковые пожарные. Эти средства концептуально отличаются тем, что могут и должны размещаться в местах возможного применения, как, например, огнетушители. Предназначаются они для САМОСПАСАНИЯ с высоты, т.е. для СПАСАНИЯ СЕБЯ СВОИМИ РУКАМИ. В зависимости от комплектации, могут применяться также для СПАСАНИЯ ДРУГИХ ВАШИМИ РУКАМИ без помощи извне.
Принцип прост – спуск по веревке с использованием специального тормозного устройства, в котором усилие торможения возникает за счет трения при проскальзывании веревки. Принцип давно известен в альпинизме, однако, в канатно-спусковых устройствах этот принцип воплощен на самом современном уровне, посредством использования высокопрочного и термостойкого волокна – отечественного аналога «кевлара» (применяемого также в бронежилетах), комплектованием тормозными устройствами облегченной управляемости, применением «одно-флаконной» концепции – все элементы необходимые для функционирования входят в состав системы и не нуждаются в дополнительной регулировке независимо от веса и антропологических размеров.
Устройства канатно-спусковые пожарные:
малогабаритны и легки.
не требуют привлечения дополнительных средств и сил.
могут использоваться как для самоэвакуации, так и для осуществления массовой эвакуации поточным методом (время развертывания от 2 до 12 минут).
не имеют ограничений по этажности
являются единственным реальным средством самоспасания и спасания для высотных зданий зданий, высотная часть которых опоясана различного рода козырьками, лестницами, конференц-залами и т.п. элементами.
На крышу конференц-зала автомашину не загонишь. Хотелось бы на эту особенность обратить внимание гостиничного бизнеса, да и страхового тоже. А также всех, кто ценит свою жизнь и предпочитает держать свою судьбу в своих руках.